厅不动产登记局党支部观电影《赵亚夫》有感
发布时间:2018-09-26  来源:江苏国土资源

  按照省委省级机关工委和厅党建工作安排,8月31日,厅不动产登记局党支部组织全体党员共同观看了电影《赵亚夫》。赵亚夫同志是全国优秀共产党员、“时代楷模”、全国道德模范、全国脱贫攻坚贡献奖获得者。为系统学习赵亚夫同志先进事迹,2017年7月,我支部已组织支部党员前往句容市参观了赵亚夫事迹展示馆。在赵亚夫事迹展示馆,各位党员认真听取了赵亚夫同志先进事迹介绍,从一张张照片、一件件展品中感受到了赵亚夫作为党的优秀农业科技工作者,对“三农”工作的满腔热忱,对农民兄弟的真挚感情。电影中赵亚夫投身农科事业、带领农民致富的生动场景让支部党员对赵亚夫同志的人物形象有了更加丰满的认识,对“亚夫精神”的内涵也有了更加鲜活深刻的感受。

  一、亚夫精神是坚定理想信念、牢记为民宗旨的坚守精神。理想信念是共产党员精神上的钙,是党员干部成长的指路明灯。赵亚夫说过“我只想继续为农民做事,田间地头的累累硕比任何荣誉都重。”这就是他的理想信念,朴素而又坚毅。电影中主要展示了赵亚夫退休后仍然不舍农村,扎根基层、带动农民致富的部分场景,这种用尽毕生精力坚守的内在强大驱动力是一名共产党员无比坚定的理想信念,是一名共产党员毫不动摇的为民宗旨。

  二、亚夫精神是扎根贫困农村、心系贫困农民的奉献精神。习总书记赞扬赵亚夫“做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富”,赢得了农民群众爱戴。赵亚夫五十余年如一日的深入农民、农村,哪个农村最困难他就出现在哪里,同农民朋友共同劳作,不计个人得失,带领农民共同致富,用毕生心血谱写了一名共产党人一心为民、矢志兴农的感人篇章,赢得了党和人民的广泛认可和高度评价。赵亚夫通过现代农业种植的方式带领贫困农村农民致富的事迹是我们党带领广大群众脱贫致富工作的一个写照,打赢脱贫攻坚战,我们要学习赵亚夫同志对待农民的热情诚恳、耐心细致和无私奉献。

  三、亚夫精神是百折不挠、勇于创新、钻研实践的开拓精神。留学归来的赵亚夫没有同其他人一样,给自己携带任何家用电器,带回来的都是农业科技的书籍,以及那宝贵的20棵草莓苗,这些沉甸甸的科研成果换回了镇江地区农民的致富梦和小康生活。当农民把他培育的草莓苗扔去喂羊的时候,当农民把他团团围住逼他收购草莓的时候,他没有灰心放弃,从自身找原因,改变工作方法,先带有意愿的农民干起来,他结合本地土壤条件引进培育推广了一系列经济价值高的作物和水果,打造了镇江地区现代化生态农业产业合作社。习总书记说,农业发展就是要依靠科技创新,“三农”工作需要一大批像赵亚夫这样无私奉献的人,农业专家的成果就是要体现在广阔的土地上。虽然赵亚夫未发表很多农科论文,但他是真正的把论文书写在他热爱的土地上,写给了他深深挂念的贫困农村的村民们。

  电影时长虽短,但生动反映了赵亚夫同志的事迹和形象。作为新时代的党员,我们要深刻学习赵亚夫同志先进事迹和亚夫精神,更加坚定自身理想信念,牢固树立为人民服务的宗旨意识,立足本职工作,不断提高业务能力和服务水平,切实发挥党员模范带头作用,勇于创新、开拓进取,持之以恒,努力在工作上创造新业绩、开创新局面。(厅不动产登记局党支部)