从“亚夫精神”到探索构建“矿地融合”工作新模式厅地勘处党支部观电影《赵亚夫》有感
发布时间:2018-09-12  来源:江苏国土资源

  2018年9月7日,厅地质勘查处党支部5名同志一同观看了电影《赵亚夫》,整个电影时长1小时45分钟,从头到尾都很朴实,没有一句豪言壮语,就像赵亚夫的个性----踏实。电影以写实的拍摄手法、朴实无华的叙事风格向我们展现了赵亚夫同志为农业发展、农民创收而付出的诸多努力和不懈坚守,他的宝贵精神使我们感动不已、获益良多,有诸多感悟:

  一、坚守理想信念

  理想信念是党员干部前进道路上的指路明灯,赵亚夫说“我只想为农民做事,田间地头的累累硕果比任何荣誉都重。”这就是他的理想信念,朴实而执着。对于理想信念不坚定的人,在顺境时会流连身边的风景而忘了人生的目标,在逆境时会觉得心灰意冷、迟滞不前,甚至放弃一生的追求。而对于那些坚守信念的人,则不会为美景所动,不为困难所累,坚定的向着人生的目标前行。正如赵亚夫在创业阶段,从农民说啥也不愿意在自己的田里种,到村民将信将疑的试种,再到草莓缺乏销路受到村民苛责时,他始终坚守为农民做事的信念不动摇。人生道路不会永远一帆风顺,不管逆境还是顺境,我们都要握紧人生的“方向舵”,使自己不忘初心、牢记使命。

  二、明确人生追求

  崇高的追求是一名党员干部实现人生价值的不竭动力。“扎根田地,让农民收获满屋财富。”这是赵亚夫同志的人生追求,平凡而伟大。许多人不能明确人生追求,或是目标太远、好高骛远,一生为追求所累;或是目标不正、贪财好物,贪图物质上的享受;或是没有目标,浑浑噩噩,做一天和尚撞一天钟。如何定位好人生目标?应当像赵亚夫一样,先定下一个长期的人生目标——富民,然后不断明确自己的短期目标,从引进国外的果苗和先进技术,到说服农民种植新品种,再到帮助农民寻找销路、引导农民进入市场,从而引导大批农民共同富裕,最终实现了富民的人生目标。作为地勘行业的工作人员,应该定好切实可行的阶段目标,沿着深化矿地融合工作创新的目标,踏踏实实的一步一个脚印,不断向前推进,才能最终实现人生价值。

  三、坚持学习创新

  要想干好工作,必须要有过硬的本领,我们应加强学习,做一名精通业务的工作人员。赵亚夫为了富民兴农,24次东渡日本,学习研究农业技术,带回了几箱子书本,也带回了国外的先进技术,他把学习作为提高自身技术和本领的梯子。要想事半功倍,更需要在学习的基础上有所创新。为了使国外技术符合当地的实际情况,他带村民在日本种植技术的基础上研究出了草莓夜冷育苗技术,使用这种技术亩增效益可达5000元,让当地村民王柏生从一个只会种水稻的农民,成为有名的“草莓大王”。他曾说过:“农民的需要,就是农业科技人员的研究方向。”实际工作中,我们要始终加强学习,才能走在行业的前沿,做好地质勘查各方面的工作,更少不了创新意识,江苏在全国率先提出了“矿地融合”的概念,今后更要不断深化矿地融合工作创新,探索构建矿地融合工作新模式,实现成果表达方式、转化途径、服务手段等方面的创新。

  “亚夫精神”是一种无私奉献的精神,是一种踏实奋进的精神,对我们今后的工作,是一种指引,更是一种动力。赵亚夫同志工作的行业虽与我们不同,但道理相通。农业是国家的根本,寻求适应市场经济和规模经济的农业组织形式,创造创新农业品牌,是高效能农业生产形式的正途和必由之路。同样,地质矿产和土地资源也是国家发展的重要资源,继江苏在全国率先提出“矿地融合”理念之后,探索构建矿地融合工作新模式,形成具有江苏特色的矿地融合工作新机制和制度体系,是我们为之努力奋斗的方向,厅地勘处党支部的全体成员会坚持学习赵亚夫的精神,为了目标不懈努力,为了理想坚持奋斗。

  

厅地质勘查处党支部

  2018年9月7日