缘起山沟沟 情定不动产
发布时间:2018-08-31  来源:江苏国土资源

南通市不动产登记中心 储月月 

  轻轻的我走了,正如我轻轻的来,从延安接受理想信念教育回来途经华山脚下铁路边上的老部队,来不及多看它一眼,就匆匆过去了。火车与轨道咔嚓咔嚓的有节奏的撞击声融合在火车的鸣笛里,曾是在哨所入睡的催眠曲,那时那山那些人犹如山里的回音悠扬而绵长,勾起对老部队一幕幕回忆。

  2001年2月,我新兵下连分在一个藏在山沟沟的部队,那是一个油库,机关在山脚下,设有机关楼、通信站、保管队、卫生所、食堂、招待所。机关前的一条军用公路,从山脚沿着峡谷走向伸进山里,大约3公里就是库区,那里戒备森严,四五个战士全天候轮流站岗放哨。进入洞库要开启三道门,从又矮又窄的密封门钻进去会看到数十个又高又粗的油罐整齐地伫立着,擦得油亮油亮的管道把一个个油罐串联起来。保管队的战士每天都要到洞库查库,主要负责记录洞库的温度、湿度、通风情况,还要打扫卫生、擦拭管道、抽样化验等各项日常工作。战士日复一日,年复一年做着简单重复的工作,他们对洞库的一切了如指掌,油料品种,存放时间,油高多少,密度多少,甚至有多少个阀门,多少螺丝都清清楚楚。战士生活极其单调乏味,就一日生活制度那点事,不过我们都习惯了并热爱着这样的生活。这山沟沟的部队,是我军旅生涯的起点,也是我难以忘怀的青春回忆,在那里我幸福并快乐着。

  为了做好洞库的伪装工作,全库官兵包括领导干部都要到库区植树。两个人负责挖一个树坑,标准是长宽高都是一米五。山上全是石头,坚硬无比,我们用镐把石头砸碎,再用铁锹清理碎石。我和我的班长一组,挖了半天时间,手心都磨泡了,深度还没过膝盖,为了按时完成任务,我们把坑挖成漏斗形。我们副师职主任穿着作训服,拿着一米五长的竹杆到处巡视,每个坑他都亲自跳进去用竹竿笔划一下,结果我们挖的坑没有一个合格的。啥也不说了,干吧!一直干到天黑,还没有一个坑达到标准。主任也觉得山上的树坑确实不好挖,就对我们说,“今天活就干到这里,回去好好休息,明天自行带工具到洞库挖坑,明天必须全部按标准完成任务。”班长跟我说,“早起的鸟儿有虫吃,明天我们早点过去,争取一个上午把坑挖好。”第二天,早上不到五点,我们吃了碗泡面,就和班长扛着锹和镐就上山去了。到了库区,天还没全亮,看到我们主任和副主任两人都已经在那里挖着了。我们跑步上前和两位领导问了一下好。我还冷不丁问了一下主任,“主任,你怎么来这么早啊?”主任把镐头杵在地上,双手握着镐把,笑眯眯地说,“我们年龄大了,体力不如你们了,不赶个早集,我俩的坑就出不来了。你们来得也挺早啊!”不到一个小时,所有干部战士陆陆续续的都到了库区开始热火朝天地干起来了,铁镐与石头战斗发出叮叮当当的声音在静谧的山峡里回荡,犹如一曲曲美妙欢快的交响乐,太阳也随着这节奏升了起来。我们拼命地干着,汗水湿透了衣背,血泡磨破映红了手套,看到我们挖的坑一点点的变大,离胜利越来越近了,干劲也越来越大了。临近中午,我们的坑终于竣工并且验收合格,我和班长默契地击掌祝贺。奋斗后的滋味是幸福的,路虽远,不行不至,你坚持了,努力了,奋斗了,远方并不远。主任的那根竹竿昨天还是那么可恨,现在变得如此可爱,我时不时的拿着它跳到坑里比划一下。树坑里的树栽下去十七八年了,现在应该很高大了吧?

  哨所大门右前方几十米的地方有一间破旧的房子,房子前面还有一条蜿蜒的小溪,从我们库区穿过,那条小溪我不知道源头在哪,终点在哪,一年四季都没断过水,一直保持着节奏,保持着深度,永不停息,轻快地,咕咚咕咚地流淌着。房子里面住了一个老奶奶,身子矮小,背驼得很厉害,她家里几乎什么都没有,所谓厨房就是在房子旁边搭了一个棚子,里面用泥巴垒了个一个小灶,墙壁被油烟熏得乌黑乌黑的。老奶奶生活极其贫困,我经常从食堂带些馒头、包子或其他一些食物给她吃。她耳朵不好,跟她说话她也听不见,只是呵呵地笑着,笑容把她脸上的皱纹堆积得更加密集。看到老奶奶脸上的笑容,我觉得特别踏实、舒心和幸福。在哨所那段时间,我很少和她说话,每次到她家里,把吃的东西放到桌子上就走了,她也不说话一直目送着我离去。山里的冬天很冷很冷,老奶奶屋里也没烧煤,和外面一样的冷,为了御寒,她用一个破旧的毛毯裹在身上。我跟哨所其他战友说,“天气那么冷,我们送些煤给老奶奶冬天取暖吧。”其他战友十分赞成我的建议,都帮忙把我们哨所搬煤送到老奶奶家,我们把煤整齐地堆在外面。弄完后,我们在奶奶家前面的小溪洗了洗手,拍了拍衣服的灰就走了。回到哨所后,我们看到老奶奶又把煤一个一个小心翼翼地搬到厨房里,估计是担心淋雨或被人拿走吧。那个冬天,老奶奶的屋里一定很暖,不会挨冻了。这么多年了,那个老奶奶不知道在不在了,偶尔还会想起她那的模样。党的“十九大”上,习总书记再次发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的动员令,“精准扶贫”政策惠及千万贫困人口,如果老奶奶还活着,那该多好啊!

  在老部队不到两年的时间过的很快,没有留下太多痕迹,犹如山下的小站,火车没有停靠就驶过了,但带走的是深刻的回忆和人生的感悟。他教会我要有大山般厚重,历经了淬炼洗礼,才能屹立不倒、坚忍不拔,不管四季变更,永远在那里守侯;要有大山般的无私,承载着生命之重,护佑着万千生灵。火车继续在轨道上咔嚓咔嚓着……

  2002年9月,我离开了大山,走进军校,毕业后成为一名少尉军官,从此责任担当也随着肩上星星多了起来,其中有过失落有过迷茫,但在任何时候,我觉得都要坚信永恒的真理,坚持正确的方向,坚守不变的初心,对理想信念要不放弃不抛弃,对物质需求要顺其自然,对家庭事业要忠诚担当。2017年7月,我光荣成为9.3阅兵式上习主席宣布的三十万分之一,脱下穿了17年的军装,转业回到家乡,安置在南通市不动产登记中心受理科工作。报到的第一天,办公室就通知我量体裁衣,定制工作服。没多久,办公室就把我的工作牌、饭卡、饭盒等物品都送过来了,我瞬时为中心办公室办事效率以及为受理一线服务态度所感动。

  受理窗口每天的工作重复而繁忙着,不停得重复着验核身份、材料收集、系统录入等工作。科室九零后女孩占大多数,受理工作对她们来说不仅是一份事业追求更是一种磨练。为了保护群众的合法利益,她们审核材料是极其认真负责的,有时会有群众对我们要求补充的必须材料,有不理解的,发牢骚的,甚至还有拍桌子,吼嗓子的。女孩们都是一些在家宠着的宝贝,从来都没受到什么委屈,面对群众的不解,她们默默的忍受,偷偷的流泪,收起了委屈继续笑脸相迎为群众服务。和入职不久的小梦聊天时,她说,“她很喜欢这个职业,虽然每天受件很累,有时也很委屈,但是每天为群众做点实事,觉得挺有意义挺幸福的。”小梦的不经意一句话,却给我内心很大的震撼和感触。幸福是什么?幸福一种心态,是一种感觉,是一种领悟,是一种追求,它其实很简单,犹如一股流动的空气,从来就包围在我们周围,你也许不会在意它的存在。习主席说,“幸福是奋斗出来的。”我们奋斗着,满足着,开心着,就是幸福;我们持之以恒,久久为功,练就熟练的技能,从受理第一环节提速增效,获得群众的信赖和点赞,就是幸福。

  老顾是我们科的老同志,他跟老黄牛一样在不动产事业上默默无闻地耕耘劳作着。“上门服务”是我们中心为民办实事解难题的具体举措之一,听老顾说这个传统已经延续了好多年了。每次上门服务老顾都要带着一位年轻的同志一起去。我来之后,基本是老顾上门服务的搭档,不管是寒冬酷暑还是雨雪交加,我们都会准时和群众“约会”。我们一起穿梭于大街小巷,往返于各个小区,我们经常边走边聊,听老顾讲单位的历史,讲单位的老传统。老顾是一个事无巨细、耐心极致的人。每次上门服务前一天,他都要把准备工作做好,提前通知群众,合理安排的线路,整理受理材料等,还要看看天气预报,如果预报有雨,他会准备两把雨伞,他随身带的黑布袋子里有几个必备件:受理材料、笔、印泥、相机等。他是每天下午下班后最后一个离开科室的人,下班后大楼的人陆陆续续地都走了,他还坚守着岗位完成收尾工作,把我们受理材料收集、整理、扫码,所有工作做完,再关闭楼层各个开关才踏实离去。上门服务对象大多数是卧床的老人,他们视觉听觉都不是很好,有的老人,老顾提高嗓门问多次都听不明白,他就不厌其烦地一字一字的大声说,实在不明白就写,用文字交流,直到老人明白意思,做出回答,确认老人真实意愿后才让他们签字。签完材料他还要再细致地检查一遍,生怕遗漏些什么,所有手续都办完后,临走前,他还要把后续相关的事情给老人的亲属交代好。老顾对我说,“我们上门服务口要勤,心要细,手要快,我们多嘱咐一句话,做事更细致一些,可能群众就少跑一趟路,做事麻利点,我们一天就能多跑几户群众,群众就会少一些等待。”这些无微不至的细节,饱含着他严于律己的作风以及对事业的热爱和对群众的热心。细微之处尽显党性,细微之处最能拉近与群众的距离,获得群众的好感。如果我们在服务群众时,不注重自己的言行举止,做事敷衍了事,不矜细行,终累大德,一定会丧失群众的信赖。我们讲的党性修养关键落脚点还是为人民服务这根本宗旨上,只有急群众之所急,想群众之所想,才能赢得群众的信任和爱戴。每次我们服务结束后,推门说再见的时候,群众那种“确认过眼神,遇见对的人”的目光,让我觉得所有的付出都是值得的。

  “没有早一步,没有晚一步,正好赶上了。”我幸运地来到南通市不动产登记中心,开始我的第二职业生涯。在这大半年里,我被中心的主动作为、敢于担当,追赶超越、毫不懈怠,众志成城、团结协作,心中有民、服务群众的精神力量所感染。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我以强大的代入感融入于不动产这个大家庭,情定于不动产事业之中,幸福并快乐着。(南通市不动产登记中心 储月月)