学习延安精神绽放时代光芒
发布时间:2018-07-11  来源:江苏国土资源  浏览量:

  镇江市国土资源局  刘蔚佳  

  为提高全市国土资源系统领导干部的政治思想素质,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、清正廉洁的国土资源干部队伍,镇江市国土资源局组织59名副科职以上干部,奔赴中共革命圣地延安,开展了为期六天的理想信念教育培训。

  延安,是中国共产党人精神的故园,是催生新中国的革命圣地。延安精神是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华和结晶,是我党宝贵的精神财富。在那个峥嵘岁月,我党优秀的领导人坚持正确的政治方向,高举抗日救国大旗,把艰苦奋斗与崇高的革命理想、科学的理论、自力更生的方针结合起来,成为开拓创新的革命精神,对中国历史发展进程产生巨大和深远的影响。

   一、深入领悟延安精神,坚定理想和信念

  巍巍宝塔山,不息延河水,成为我们学习的巨大的教科书;蕴含在这座黄土高坡上质朴城市中的精神风貌,深深打动了我们每个学员;我们触摸每一片厚重沉实的黄土,穿越一座座革命先驱们的旧居和窑洞……学习,沉思,体会到一种别处无法得到的感悟和升华。

  延安时期,是中国革命的华彩乐章,是从土地革命战争向抗日战争转变的关键时期,拯救国家,拯救民族,驱除外侮恢复主权。延安精神是我们党长期培育发展起来的传统作风和革命精神的凝聚和体现,是中国共产党的政治本色,同时也是自尊、自立、自信、自强的中华民族精神的生动体现。八年抗战,延安是中国革命的圣地,无数有志的热血青年,毁家纾难,奔赴延安,投身民族解放的洪流,“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙”;延安时期,经过斗争的严峻考验,通过中央党校、抗日军政大学及各级分校的培训,我党锻炼培养出一大批懂得治党、治国、治军的具有丰富斗争经验的领导骨干;八年抗战中,中国共产党领导下的人民军队,浴血奋战,由小到大,由弱到强,为中华民族的独立和解放,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献,为夺取新民主主义革命胜利奠定了基础。

  枣园的树下,我们坐在小马扎上,听党校老师深情回顾《毛泽东特殊的父子情》,一个伟人,在中国人民求自由求幸福的路途上,失去了自己的多个亲人,在抗美援朝中,又献出了自己最爱的儿子,很多同志潸然泪下;

  在杨家岭革命旧址,参观共产党人的整个斗争史,在讲解员的建议下,全体学员一起唱起了《游击队队歌》,低沉激昂的歌声,在展厅回荡,吸引了大批参观者;

  在延安革命纪念馆中,肃立在烈士们的照片前,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的炮声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。我们切身领悟到:坚定的理想信念、不怕流血牺牲的战斗精神,永远是我党我军克敌制胜的法宝;

  在张思德雕像前,全体党员一起诵读毛主席的《为人民服务》,重温入党誓言,不忘入党初心,宣誓砥砺前行;

  同志们纷纷表示:延安精神是我党的优良传统,是激励人民为实现民族振兴而奋斗的精神力量,这一宝贵的精神财富始终是我党不断取得事业胜利的思想保证。我们必须加强党性修养,大力树立和弘扬优良作风。

  二、不断坚定党性和公仆意识,践行中国特色社会主义奋斗

  我们走进梁家河,追寻习总书记足迹,了解他的知青岁月与时代担当。我们感悟到:延安精神不仅体现在战争岁月,也贯穿在我们的社会主义建设中,体现在我们的党性和公仆服务意识中。我们在梁家河重温了总书记七年的知青岁月和奋斗历程,他两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂,给了我们很大的震撼;他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让我们深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;艰苦的岁月中,他不断学习,领悟人生学问,提升人生境界,影响了一大批梁家河青年的人生道路;而梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为我们展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

  梁家河一行,让我们看到一个年轻的共产党人的成长和奋斗,看到培育坚定他理想信念的基石。我们要学习总书记,坚定正确的政治方向,时候铭记全心全意为人民服务的初心。

  三、永葆学习精神,弘扬艰苦奋斗作风

  此次学习与时俱进,还加入了全新的模式,安排学员参观延安学习书院和观摩延安发展规划。

  延安学习书院是全国首家宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的实体平台,是展示延安人用延安精神建设新延安的新窗口,也是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的新载体,是学习“十九大”精神最佳的契入口。习总书记一再强调,学习,一直是共产党人的一种政治责任,一种精神追求、一种工作常态、一种生活方式,要勤于学习、善于学习、学以致用。在厚重朴雅、静定之气的庭院中,大家学习领会党中央关于治国理政的新理念和新战略,领悟“中国梦”、“中国特色社会主义”,听取“四个全面战略布局”的讲解。

  在今天弘扬延安精神,就是要刻苦学习党的创新理论和新知识,理论联系实际,做到用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作。而延安人正是据此做出了自己的探索。通过考察延安新区的建设规划,我们看到延安人高瞻远瞩,展开大格局,实施大发展。延安人将城市性质凝炼为“革命圣地、历史名城”,进一步明确了各类保护区,规定了生态控制区,克服狭长地域的限制,疏解三山中心城区与历史文化名城保护不相符的功能,削山头、填山坳,大开大阖,城市发展重心向新区转移,保护革命旧址,构建宝塔山、清凉山、凤凰山互相眺望的景观视廊,以山水城的景观格局,以丰富的革命旧址、特色地方民居建筑和淳厚的黄土风情文化构成延安的城市特色。根据延安地形地貌特征,规划形成了“六纵、六横”“三环、八放射”的市域骨架公路网格局,优化城市交通基础设施和路网布局。延安人秉行着珍贵的延安精神的奋斗和实践,给了我们深刻的启迪!

  六天的学习时间不长,却给了同志们极大的震撼和感触,对延安精神也有了更深刻的认识和领悟。当年延安枣园的点点灯光,为何最终能照亮神洲大地;一个山洼洼里走出的群体,为什么能领导全国人民取得最后革命胜利?回顾建党97年、执政69年的历程,我们党之所以能够由弱到强、发展壮大,靠的正是弘扬延安精神。什么是延安精神?就是实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。

  习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。延安精神作为我党的灵魂,在新时期应继续弘扬并发挥其坚定的信念价值、人本价值、求实价值、勤俭价值和拓新价值;在今天,延安精神更是指导我们继往开来、发愤图强、开创自然资源管理全新格局的凝聚力和动力。

  在新时代,改革发展是解决我国一切问题的基础和关键,自然资源管理事业应当有、也必须有新的发展。目前,我市自然资源管理工作面临着建设用地供需矛盾突出、耕地保护压力增大、卫片执法形势严峻等诸多困难和问题。面临难题,我们更要继承和发展“延安精神”,并把延安精神和学习成果融汇到工作实践中,从延安精神博大精深的丰富内涵中汲取营养和力量。首先,只有通过加强学习,转变作风,提升素质,才能不断适应新形势新任务的要求;其次,我们正处于改革发展的关键时期。充分调动广大干部职工的积极性、创造性,挖掘一切可利用的资源潜力,需要我们实事求是、以作风建设为切入点,进一步凝心聚力、增强内生动力,激发正能量;再者,要从思想深处增强对作风建设重要性的认识,践行为人民服务的宗旨,提升效率,依法履职,让“延安精神”绽放新时代光芒,为构建全新的自然资源管理格局、为建设“强富美高”的镇江做出我们新的贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力!