谈谈如何当好不动产登记中心党小组长?
发布时间:2018-07-10  来源:江苏国土资源
 南通市不动产登记中心 储月月

  江苏省国土资源厅党组在全省不动产登记窗口开展争创“党员示范岗”活动中,要求党建工作与业务工作有机结合、深度融合,充分发挥窗口全体党员先锋模范带头作用,提升全省不动产登记窗口的战斗力。党小组虽然不是党的一级组织,却是党支部的“毛细血管”、“神经末梢”、“战斗堡垒的火力点”,建设一支政治合格、作风过硬的党小组对促进不动产登记中心党建工作,贯彻落实党中央以及上级党组织政策、决议等至关重要。不动产登记中心点多面广,党员高度分散,对党员的教育管理的重任落实党小组长身上。党小组长对党小组作用的发挥以及支部建设尤为重要。那么,如何才能当好党小组长呢?   

  一是当好政策宣传的“广播员”。   

  马克思、恩格斯起草的第一个党章《共产主义同盟章程》里把“要具有革命毅力并努力进行宣传工作”,作为入党的一个基本条件。不动产登记中心党小组长长期处在与党员、群众接触的最前沿,有着贴近党员群众的优势,要以零距离的姿态,创新的方式,灵活做好党的宣传工作。在深入学习贯彻“十九大”精神,“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党小组长要先学一步,先行一步,把握思想要义,领会精神实质,提炼关键语句,收集经验材料,制作课件讲义,采取小组会集中学,微信群灌输学,业务会插入学,党员干部带动学,茶余饭后渗透学等方式灵活宣传党的政策,使党的政策和上级文件精神能够及时传达并入脑入心,使党员在思想和行动上与党中央保持高度一致。对上级党组织文件、指示要有高度的敏感性和责任心,多研读、多分析、多判断,做到第一时间学习传达,第一时间动员部署,第一时间贯彻落实。宋代理学家朱熹说,“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学习的目的在于用思想解决问题,要引导党员勤学善思,学以致用,用以促学,以提升党员同志党性修养、战略思维和价值判断能力,避免泛泛而谈,照本宣科,因学而学,学而不化,学而不思等被动式、应付式学法。  
  二是当好为民服务的“排头兵”。  
  省厅明确要求要持之以恒抓好“百佳窗口”建设工作,发挥窗口每一位同志积极性特别是党员的先锋模范作用。党小组长有责无权,最好的办法就是干好工作,树好榜样,要敢于亮出党员身份,发挥“头雁效应”,争当为民服务的“排头兵”,作风首先要过硬,工作要冲在前面,困难要勇敢面对,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记习近平“为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义”的告诫,带头执行自然资源部党组对不动产登记窗口作风问题提出的各项整改要求。身体力行,踏石留印,持之以恒地发挥党员模范带头作用,带头发起“按响第一个号,结束最后一个号”的行动,带动其他党员积极参与,形成惯例长期坚持下去。  
  三是当好组织协调的“联络员”。  
  党小组长工作要“上下依靠”,“吃透两头”,上靠党支部,下靠党群团,既要吃透支部决议意图,又要紧密联系党员和广大群众,既要处理好党员领导的关系,又要尊重和听取党外领导意见建议。科学统筹好党建和业务工作,为人民服务宗旨不能丢,不是为了开会而开会,如果党建工作不能统领业务工作,那么党建工作就没有发挥出应有的作用。因此要做好党员的思想工作,培育党员讲奉献、讲牺牲的精神,尽量在下班时间开展党小组活动,找准党建和业务工作的最佳结合点、最大公约数,达到共同提高,高度融合,同频共振的效果。小组党员可能分布各个科室,加强跟科室领导沟通协调,始终保持谦虚谨慎的作风,言行举止到位不越位,不对科室工作指手划脚,发号施令,要以真诚的态度,正直的人品获得科室对党小组活动的配合和支持。  
  四是当好小组党员的“读心师”。  
  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“党组织领导班子之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。”在延安时期,毛泽东就称谈心谈话为“最细致入微的宣传鼓动形式”,因此党小组长要深入开展谈心交心活动,把谈心交心深入灵魂,触及心灵,要把话题敞开说,掏心见胆,知无不言,言无不尽,以解开心结,消除分歧,使小组党员心往一处想,劲往一处使。党小组长要做有心人、贴心人、知心人,对党员思想要掌握,生活要关心,工作要支持,苗头要提醒。窗口一线党员工作繁忙,要利用党员每月缴纳党费,召开党小组会议,工作交流、食堂就餐、参加集体活动等时机,见缝插针做好谈心交心工作,把谈心交心做细做实做出成效,切实了解党员思想动态,掌握思想底数,有针对性开展思想教育,做到有的放矢,精准施力。  
  五是当好心无旁骛的“修行者”。  
  王阳明有诗曰:人人自有定盘针,万化根源总在心。党小组长要注重修身养性,沉得住心,静得下气,深入学习党的理论,提升党性修养。始终坚持正确的政治方向,不断完善自己、净化自己、革新自己、充实自己,为小组党员做出表率,树立榜样。要“吾日三省吾身”,严格按照“三严三实”标准要求给自己照照镜子、画画像,对组织要忠诚,对群众要热情,对同志要坦诚,要经得起诱惑,守得住寂寞,放得下名利,要有“不以物喜,不以己悲”的宽广胸襟,“心若不动,风又奈何”的坚定意志,“心如幽兰,静如止水”的淡定从容。坚持党性原则,恪守为人民服务的宗旨,用党性来修行,用工作安心境,以奋发向上的姿态,高标准的工作业绩,从群众的满意、组织的信任、同志的褒奖中获得幸福感、满足感