用延安精神指导思想大解放
发布时间:2018-06-07  来源:江苏国土资源

省地调院 陈火根

  延安是中国革命的圣地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗了13个春秋,领导和指挥全国人民进行了艰苦卓绝的抗日战争和解放战争,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇。延安时期,确立了毛泽东思想的指导地位,积累了治党治军治国的宝贵经验,培育了光照千秋的延安精神。2018年5月20-25日,我有幸参加了延安“江苏省国土资源厅党支部书记培训班”,和同志们一起近距离接触延安,感知延安精神,使自己的灵魂得到了巨大的洗涤,党性得到锻炼升华,受益匪浅。

  延安精神是中国共产党创造的一种革命精神,其基本内涵主要是坚定正确的政治方向,解放思想实事求是理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。本质是解放思想、实事求是。长期以来,延安精神成为了中国革命和建设的伟大精神动力,在思想和精神领域起到了决定性的作用。今天我们学习延安精神,主要应挖掘现实价值,弘扬这一精神对于中国特色社会主义事业的重要意义。

  当前,全省上下正在开展轰轰烈烈的解放思想大讨论活动,用延安精神指导新时期“思想大解放”具有十分重要的现实意义。通过认真学习和感悟,将延安精神和省委书记娄勤俭同志在全省党委中心组学习会上的讲话精神结合,本人有以下几点体会。

  新时代思想大解放,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这就是坚定正确的政治方向。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的勇气和高超的政治智慧推动了新一轮改革开放的大潮,使我们党对中国特色社会主义建设规律性的认识达到了一个新的高度,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是一个正确的政治方向,是我们新时代一切工作的行动指南。如果方向不明,就容易走偏,因此,我们在思想大解放的学习讨论和实践过程中必须始终坚定坚持这个正确的政治方向。

  新时代思想大解放,我们一定要坚持求真务实理论联系实际的精神。新时期我省经济社会发展面临的机遇和挑战并存,娄书记指出“化挑战为动力,抓机遇不遗憾,既要依赖过去的发展基础,更要跳出僵化的惯性思维,坚持实事求是,从实际出发解放思想。”这是求真务实理论联系实际延安精神的体现。江苏在经济、社会、自然条件等方面有其独特的省情,我们在谋划发展时,应该最大限度地做到趋利避害,牢牢把握发展的主动权,就必须坚持实事求是和理论联系实际。

  新时代思想大解放,我们一定要坚持全心全意为人民服务的精神。发展为了人民,正在开展的思想大解放讨论其根本目的还是为了解决好发展的问题,是为了人民的利益。在新时代思想大解放中坚持全心全意为人民服务的延安精神,这不仅是践行党的根本宗旨问题,还是能否坚持正确的政治方向的问题,这个问题不能含糊,必须明确,不然我们为发展所做的一切努力将失去意义。

  新时代思想大解放,我们一定要坚持自力更生艰苦奋斗的精神。经过四十年的改革开放,我国坚持自力更生艰苦奋斗的精神,在经济社会发展中取得了巨大的进步,但在思想上实践中还存在一定的依赖问题。近期“中兴危机”倍受关注,习总书记深刻指出,“核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。”同时,我国还处在社会主义初级阶段,还属于发展中国家,需要花钱的地方还很多,继续保持艰苦奋斗的优良传统还需长期坚持。新时期我们又站到了新的起跑线上,更需要保持清醒头脑,继续发扬自力更生艰苦奋斗的延安精神。