传承弘扬延安精神 做解放思想的践行者
发布时间:2018-06-05  来源:江苏国土资源

李如海

  5月20日至25日,厅党组组织全省系统党建工作相关负责人赴延安进行了为期一周的培训。学习期间,通过现场教学、情景教学、实地考察等多种方式,我们追寻当年中共中央和以毛泽东为杰出代表的共产党人在延安的革命足迹,感受革命先辈艰苦奋斗历程,对延安精神有了更加全面深入的理解。

  坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,这是延安精神的灵魂和精髓,是我们党的制胜法宝。我们党就是靠着这种精神取得了抗战胜利,解放战争胜利,也靠这种精神取得了改革开放的伟大成就。

  当前,江苏省委决定在全省开展解放思想大讨论活动,旨在通过思想的大解放,改革的再深入,实践的再创新来推动全省高质量发展走在全国前列。要真正做好这项工作,实现省委提出的目标,我感到,仍然必须大力弘扬延安精神,持续坚持解放思想,切实增强责任感、使命感、担当精神和务实作风,努力在新时代实践新作为。

  首先要提高政治站位。要坚定政治意识和立场,坚决拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,不做“老好人”,不搞“两面派”,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  其次要有为民服务的情怀。习近平总书记多次强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终把人民放在心中最高位置,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。我们国土资源管理工作关系国计民生,和人民群众切身利益密切相关。因此,我们的工作一定要把人民群众的需求当作工作指向和行动目标。人民群众期盼什么、需要什么,我们就干什么,要把人民群众是否满意作为衡量工作的最根本标准。

  三要有全局的眼界和胸怀。要跳出个人利益和部门角度思考问题、处理问题。党员干部特别是领导干部一定要有全局的眼界和胸怀,要从世界和全国大格局中来审视谋划江苏的发展,用系统性思维谋划国土资源工作,决不能就事论事,重微观轻宏观,更不能有“屁股指挥脑袋”的本位主义思想。

  四要有时代担当精神。一方面要敢于直面问题,无论是江苏的发展,还是全省国土资源系统的管理,都面临着一些急需通过改革创新来破解的难题,不能盲目乐观,甚至避重就轻,避实就虚。另一方面要善于抢抓机遇,要全面领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的时代意义,要深刻理解“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略对我省的重大意义和历史机遇,要贯彻落实供给侧结构性改革、生态文明建设、乡村振兴、精准扶贫等一系列战略举措对国土资源管理的新要求。

  五要不断提高工作能力和素养。习近平总书记曾在延安梁家河插队七年,受延安精神的熏陶,筑牢了为人民奉献的信念。面对新思想、新时代、新任务,我们不仅要有锐意进取的干事创业信念,更要不断加强自我能力建设,加强理论武装、知识更新,增强工作前瞻性和预见性,以钉钉子精神强化执行力,大兴调查研究之风,察实情、说实话、办实事,狠抓工作落实,在解决一个个实际困难和问题中推动事业发展不断取得新突破。