延安培训学习体会
发布时间:2018-06-05  来源:江苏国土资源

规划处  王黎明

  巍巍宝塔山,清清延河水,延安是我心中一直向往的地方。今年5月21至25日,我有幸参加了省厅在延安举行的培训班,和同志们一起近距离接触延安,感知延安精神。培训期间先后瞻仰了宝塔山、杨家岭革命旧址、七大会址、学习书院等地,通过会场教学、现场教学、展览图片等形式,使自己的党性得到了锻炼升华,灵魂得到了巨大的洗涤,深感不虚此行,受益匪浅。

  一、充分认识了延安在中国革命中的神圣地位

  延安是举世闻名的中国革命圣地,在革命战争年代曾是中国共产党和人民军队的根据地,是中国共产党的指挥中枢和战略后方,从1935年到1948年,中共中央和毛泽东同志在这里运筹帷幄,领导指挥了抗日战争和解放战争,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权打下了坚实基础,奠定了中华人民共和国的基石。

  中国共产党在这里孕育了伟大的“延安精神”。“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,是中国革命和建设的伟大精神动力。

  延安,诞生了毛泽东思想,它是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地。毛主席关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作大多是在延安撰写的。在这里,党的“七大”把毛泽东思想确立为党的指导思想。在中国共产党的历史上,马克思列宁主义同中国革命的伟大实践相结合的第一次历史性飞跃就是在延安实现的。

  二、全面学习了“延安精神”的深刻内涵

  “延安精神”有着非常丰富的内涵,主要包括:

  一是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业也是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,艰苦奋斗既是工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。

  二是全心全意为人民服务的精神。延安时期是中国共产党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。中国共产党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。中国共产党就是以对人民的无限忠诚,赢得了人民的拥护和支持。

  三是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟的。

    四是实事求是的思想路线。用实事求是来概括中国共产党的思想路线,也是在延安时期完成的。实践表明,只有解放思想,才能实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。

  三、自觉弘扬延安精神、践行延安精神

  此次延安培训虽然结束了,但是弘扬延安精神、践行延安精神的历史使命却远未结束。弘扬延安精神,就是要在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。弘扬延安精神,就是要更加坚定地拥护党的路线方针政策,杜绝在贯彻中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。弘扬延安精神,就是要深刻认识人民群众在历史发展中的决定性作用,始终坚持与人民群众同呼吸、共命运,始终做到为民立场不动摇、爱民本色不变质、亲民作风不丧失。弘扬延安精神,就是要牢记“权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务”,以人民利益为先,以党的事业为重。弘扬延安精神,就是要不断强化宗旨意识、站稳群众立场、增进群众感情,提高群众工作本领,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  践行延安精神,就是要与深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,贯彻落实党的十九大精神相结合,立足本职工作,以身作则,努力工作,开拓进取,埋头苦干,真正把延安精神存之于心、践之于行。