重温红色记忆,学习延安精神
发布时间:2018-06-05  来源:江苏国土资源

——参加厅党支部书记培训班心得体会

  

厅政策法规处 葛素琴

  为提高新形势下党务骨干的党建业务水平,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用, 5月20日至25日,在厅党组书记孔海燕的带领下,我们一行49人奔赴中共革命圣地延安,重温红色记忆,学习延安精神。

  延安,是中国共产党人精神的家园,是催生新中国的革命圣地。通过现场参观延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆、西北局革命纪念馆、王家坪、枣园、凤凰山、杨家岭等革命旧址,聆听延安市委党校老师的专题教学和现场讲解,集体诵读《为人民服务》,重温入党誓词,让我对延安精神有了更深刻的理解,思想认识得到了进一步升华,思想境界得到了进一步提高。

  学习延安精神,就是要坚定正确的政治方向,把政治信仰印在心中。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。习近平同志强调,“政治方向对一个党、一个党的组织、一个党员干部来说都极为重要。”在延安时期,许多老一辈无产阶级革命家甘冒出生入死之险,抛头颅洒热血,放弃安逸的生活来到延安,为了革命事业和人民幸福,奉献了自己的青春乃至生命,吸引他们的是坚定正确政治方向的力量,是正确的主义和坚定的信仰。坚定共产主义理想信念,是激励共产党人克服各种困难挑战,实现中华民族伟大复兴梦的强大精神动力。作为基层党支部书记,更要切实负起教育干部、带好队伍的主体责任,始终把理想信念教育摆在首要位置,深入开展“两学一做”学习教育,引导支部党员增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  学习延安精神,就是要践行全心全意为人民服务的宗旨,把服务责任扛在肩上。全心全意为人民服务是延安精神的内涵。我们党在延安时期提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践,也正是因为坚持这一宗旨,紧紧团结人民群众,最终才取得了延安革命斗争和建设的胜利。当我们齐声诵读《为人民服务》这一光辉篇章的时候,顿感心潮澎湃、思绪万千。如今我们已迈步走进新时代,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们仍然要坚持以人民为中心的发展思想,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,自觉践行“人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标”的庄严承诺。不论是在深入推进“放管服”改革,大力推进国土资源“四全”服务模式,还是妥善化解行政争议工作中,都要自觉践行“全心全意为人民服务”的宗旨,把执政为民的责任扛在肩上,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  学习延安精神,就是要发扬自力更生、艰苦奋斗创业的精神,把消极懈怠踩在脚下。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特征。在参观王家坪、凤凰山、杨家岭等革命旧址,看到一件件珍贵革命文物时,我切身感受到了当时的艰苦环境。在抗日战争时期物质极其匮乏的情况下,为了粉碎敌人的经济封锁,边区军民自己动手,开展了轰轰烈烈的大生产运动,用小米加步枪打胜了一仗又一仗,用实际行动诠释了自力更生、艰苦奋斗的精神。如今,革命战争的硝烟早已散去,缺衣少食的窘迫不复存在,但艰苦奋斗的精神不能丢,自力更生的意志不能移,干事创业的激情不能减。作为基层支部书记,我们更要率先垂范,带头保持艰苦奋斗的精神,在工作中严守政治纪律和政治规矩,毫不松懈地抓好中央八项规定及实施细则和省委《具体办法》要求的落实,这样才能在群众中树立党员良好形象,端正党风和队伍作风,带好队伍,服务发展。

  学习延安精神,就是要坚持解放思想、实事求是的思想路线,把工作创新抓在手上。解放思想、实事求是是延安精神的核心,是我们党不断取得胜利的保证。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新的历史阶段,面对层出不穷的新问题、新情况、新挑战,我们应当带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面的差距,坚持实事求是,紧密联系工作实际和支部成员的思想实际。在全省开展的解放思想大讨论活动中,要立足岗位实践,将大讨论活动与深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习延安精神相结合,不断学习、调查、创新,以高站位、高标准、高质量谋划推进法治国土建设。

  延安精神是我们继承先烈优秀革命传统的落脚点,更是我们坚定理想信念迈向法治国土建设新时代的出发点。作为一名党员,作为一名基层支部书记,更要做好学习弘扬延安精神的表率,不忘初心,牢记使命,将艰苦奋斗、为民服务、实事求是的延安精神贯穿于工作始终,立足岗位实际,进一步解放思想,开拓创新,努力做法治国土的推进者、践行者