泰州市局落实“5+2”新举措全力推进系统党风廉政建设
发布时间:2018-10-12  来源:江苏国土资源

  泰州市国土资源局积极落实“5+2”新举措,深入贯彻全省系统党风廉政建设推进会精神,全力推进系统党风廉政建设。

  开展一次专题学习传达活动。召开局务会及时向中层以上干部传达全省国土资源系统党风廉政建设工作推进会精神。要求全市系统各级党组织要高度重视,抓实主体责任、落实“一岗双责”,进一步做好廉政风险排查防控工作,严格贯彻落实党风廉政建设各项规定,从严扎紧拒腐防变篱笆。

  进行一次党风廉政建设形势分析。召开全系统党风廉政建设形势分析会,集中组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通报今年以来全市国土资源系统党风廉政建设工作情况,并对下阶段党风廉政建设工作任务进行部署。要求全系统着力做到“五个聚焦”:一是聚焦加强政治建设,在高站位上对标对表。二是聚焦压紧压实责任,在高层次上履职尽责。三是聚焦加强思想教育,在高起点上“补钙铸魂”。四是聚焦严肃执纪问责,在高规格上正风肃纪。五是聚焦健全长效机制,在高标准上完善提升。

  落实一次与纪检部门的对接沟通。与市纪委、市监委第十七派驻纪检监察组联合召开三季度廉情分析对接会。从建市以来全市系统违法违纪案件入手,客观分析党风廉政建设形势,对从严从实履行好主体责任提出要求。派驻纪检监察组通报对全市国土资源系统各单位开展“政治体检”的情况,充分肯定党风廉政建设取得的成效,指出存在的不足之处。

  组织一次中秋国庆专项督查。中秋、国庆“两节”前后,邀请市纪委、市监委第十七派驻纪检监察组派员参加,采取明查暗访、随机询问、听取汇报、查阅资料相结合的方式对靖江、兴化市局和各分局今年以来党风廉政建设和作风建设情况进行了专项督查。突击抽查了部分不动产登记服务窗口、机关或国土资源所(中心所、分局)办公场所等,重点查看工作纪律执行情况、文明礼貌服务等。

  举办一次典型案例警示教育。组织开展全系统典型案例警示教育活动,邀请泰州市纪委、监委案件审理室负责同志,从近年来全市国土资源系统发生的违纪违规典型案例入手,深入剖析案件详情、适用法规和警示意义。本次警示教育正视全系统违法违纪案件和“四风”问题,通报查处情况不遮不掩、点名道姓,对出现的问题点到事、点到人,透过问题指出怎么看和下一步怎么办,使得全系统人员认识进一步提高,受到了警醒,得到了教育。

  制定两项加强基层国土所建设制度。制定下发《泰州市基层国土资源所规范化建设标准》和《关于进一步加强国土资源所党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸的意见》,从硬件设施、机构设置、工作职责、内部管控、党建工作等十个方面,对基层国土资源所建设提出了具体要求。充分发挥党的建设对国土资源事业改革发展的引领促进作用,积极落实“系统抓、抓系统”“管行业就要管作风”的工作要求,从源头上查漏补缺,构筑基层国土资源所党风廉政建设“防火墙”,坚决遏制国土资源所成为违法违纪问题重灾区的发展势头。一是强化政治建设,筑牢拒腐防变思想防线。二是压紧压实责任,完善预防腐败制度体系。三是加大政务公开,推动行政效能不断提升。四是落实立体监督,确保权力运行全程受控。五是转变政风行风,推动突出问题有效解决。六是严肃执纪问责,形成有错必纠强大震慑。(泰州市国土资源局)