深度融合 同频共振——淮安市淮安区局以党建促国土资源管理提质增效纪略
发布时间:2018-09-17  来源:江苏国土资源

  如何让党建磁场般地引领业务工作的健康发展?如何让业务工作酵母般地促进党建的持续发力?这是无数机关单位不断探索而又难以破解的“奥数”。

  近年来,江苏省淮安市国土资源局淮安分局在这方面作了有益的尝试,并走出一条党建与业务“深度融合,同频共振”的成功路子。

  解放思想,深入基层,党员队伍提速精准扶贫

  淮安分局现有干部职工313人,其中在职人员206人。全局设1个党总支,下设10个支部,现有党员228人,占全系统人员72.8%,其中在职党员145人,占党员总数63.5%。

  近来,该局通过组织开展“践行周恩来精神、建好周总理家乡”专题教育、解放思想大讨论等活动,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“四个意识”,履行政治担当,努力打造一支高素质的党员队伍。 2016-2017年,该局利用省委驻淮安区扶贫工作契机,针对黄河故道沿线、经济薄弱的乡镇、村组进行摸底,向上争取了车桥镇车南村、朱桥镇小闸村、茭陵乡章集村等3个省投项目,总建设规模2.6万亩,争取资金8710万元,涉及人口2.5万人。

  该局坚持每月一次中心组理论学习制度,严格执行“三重一大”集体决策制度,有效发挥班子集体智慧与整体合力。年初研究制订党建工作“二十四节气表”,按季度下发党建工作任务清单,推行党支部工作“菜单式”精益化管理,建强建优基层党支部,该局将各个党支部的优秀党员分派到各个项目,实行定人定村定户定项目,从项目申请到立项,从实施到验收,跟踪服务。三个项目区,通过大规模的高低田块平整、表土剥离、翻耕、废弃坑塘填埋,对现有农业基础设施的深度改造,既增加了耕地面积,耕地的质量与等别普遍由整理前的6-7等变成整理后5-6等,又使原来的低产田变成集中连片、设施配套、高产稳产,适合大规模机械化作业的高标准基本农田,夯实生产能力,为粮食安全及后续土地大规模流转提供了坚实的保障。

  经测算,3个项目区建成后,项目区内小麦每亩增产约45公斤,种植成本下降80元/亩,水稻每亩增产约50公斤,种植成本下降70元/亩,年增经济效益1203万元。通过土地整治项目实施,既吸收了当地闲散劳动力,让有劳动能力的贫困群众在家门口实现稳定就业、有稳定收入、能稳定脱贫,有效支持了地方经济建设,保证了耕地总量动态平衡,为全区社会发经济展提供了资源支撑。

  简政放权,优化流程,党组织为便民服务助力

  该局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,全力推进强基固本工程、“101%服务流动红旗”优质服务升级版、政务服务“一张网”“不见面”审批改革、“阳光登记、幸福办证”品牌创建、党员示范岗、巾相示范岗、文明创建等工作,实现了党建工作与国土资源中心工作两不误、两促进。家住淮安区北门大街的王先生,7月16日下午17时在淮安区政务服务中心不动产权办证大厅,申请办理二手房过户手续,没想到第二天上午就收到该中心去领《不动产权证》的短信通知,而过去像这样房屋过户至少也得半个月。

  该办证大厅负责人邵主任介绍:“这样的效率,是局党总支班子从党建工作着手,以上率下带领党员干部提高工作能力、服务水平和转变工作作风的结果。”

  今年来,该局以“四个从严”建设为抓手,以提升基层党组织的组织力为重点,坚持问题导向,按照“严、细、实”工作要求,全面开展基层组织建设大调研、大督查、大整改“三大行动”,有效破解机关党建存在问题,着力提升机关基层党的建设质量,切实增强机关党组织的引领力、号召力和凝聚力,为新时代全区国土资源事业发展提供坚强的政治保证。该局不动产登记中心开展了“三减负、六提速、十规范”等便民服务措施,打通为民服务“最后一公里”。全系统建立了土地登记网上审批系统和并联审批制度,实行报批材料电子档案管理,逐步取消纸质报送;为办事群众“三减负”,即减轻表单填写负担、材料复印负担、多头报送负担;主动瘦身,推行“六提速”,即办理土地初始登记、变更登记再提速、商品房土地分割登记再提速、土地抵押登记、抵押注销登记再提速、建设项目用地预审再提速,让群众办事更方便、更快捷、更满意。他们还实行节假日不休息、24小时预约上门、重要业务会办、审批绿色通道等工作制度,创新建立全区首家短信、微博平台和一对一联系卡,做到服务帮办“无缝隙”。该区不动产与税务、房产交易、公积金、民政、法院、邮储银行等部门已经实现了信息共享,群众办理购房资格证明、公积金申请、低保申请等不需要到不动产窗口排队获取,避免了重复提供材料,多部门跑腿的现象。自2016年6月淮安区实施不动产统一登记以来,已受理办件161844件。2016年6月,该区刚实施不动产统一登记时对外服务承诺为25个工作日办结;2017年5月,该登记对外服务承诺为5个工作日。目前,实际办结时间为2个工作日以内。(淮安区局)