关于开展厅机关直属单位党支部与基层国土所党支部结对共建活动的通知
发布时间:2018-07-06  来源:江苏国土资源

各设区市国土资源局党组(党委),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局党组(党委),厅各直属单位党委(总支、支部),厅机关各处、室、局党支部,省纪委监委驻国土资源厅纪检监察组党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想,激励全省系统广大干部新时代新担当新作为,加强机关作风建设,推动厅机关、直属单位党支部与基层国土所党支部党建和业务工作共同提高、相互促进,全面提升全省系统党建工作水平,经厅党的建设工作领导小组研究,决定开展厅机关、直属单位党支部与基层国土所党支部结对共建活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,围绕服务促进高质量发展走在全国前列的目标,着眼全省国土资源事业发展实际,按照结对帮带、相互学习、双向促进、务求实效、共同提高的原则,深入开展厅机关、直属单位党支部与基层国土所党支部结对共建活动,充分发挥机关与基层党组织的优势,建立健全互帮互助机制,进一步转变机关作风,不断加强基层党建工作,形成结对共建的工作合力,以“四体系一平台”(制度体系、组织体系、责任体系、考核体系、党建工作信息化平台)为抓手,创造党建工作特色品牌,通过结对共建活动,形成全省系统上下联动、协同推进党的建设工作格局,为全省国土资源事业发展提供坚强保证,为服务保障全省高质量发展走在全国前列作出新贡献。

二、活动内容

1、提高站位抓党建。结对党支部要牢固树立“四个意识”,始终把党建工作作为结对共建首要政治任务,突出政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。结对党支部要建立党建互助机制,发挥”“作用,通过党建理论共学、党建工作互促、党员活动同行等方式,实现党建工作资源共享、优势互补、共建双赢。

2、转变作风助发展。厅机关、直属单位党支部要进一步转变作风,深入基层,贴近群众,开展调查研究,充分发挥省级层面对国土资源宏观政策把握、技术、人才、组织等方面的优势,帮助基层制定发展规划,挖掘发展优势,理清发展思路,推进党支部结对共建活动深入开展。

3、服务基层办实事。结对党支部要根据单位实际和工作特点,通过提供服务、加强培训、合作交流、资源共享等方式,在推进保护资源、保障发展、节约集约、矿地融合、不动产登记、国土资源信息化等方面,促进基层国土所业务工作上台阶。注重在转变基层发展理念上下功夫,在强化机关党员干部服务意识上下功夫,在解决基层实际问题上下功夫。

4、扶贫济困促和谐。结对党支部组织党员共同开展扶贫济困社会服务活动,发挥行业优势,拓宽帮扶思路,推进精准扶贫、精准脱贫,确保真正帮到点上、扶到根上。通过志愿服务、义务宣传等形式,走进基层、服务群众,切实提高帮扶质量,推进和谐国土建设。

三、推进措施

1、强化组织领导。在厅党的建设工作领导小组的统一领导下,由各结对党支部书记负责活动的组织协调和工作安排,每年对结对共建工作作出安排部署,提出具体任务,认真做好统筹协调、组织实施和调查研究工作,切实解决工作中遇到的具体问题。

2、注重活动实效。结对党支部之间要主动联系,认真谋划,每年至少组织2次共建活动,不断拓宽共建思路,规范共建内容,巩固共建成果。结对共建双方都要建立活动台账,对活动中形成的计划及落实情况,开展的座谈、走访等进行核实登记,定期向厅党建办报送共建活动开展情况。切忌形式主义,切忌走过场,确保活动取得实效。

3、加强宣传引导。要注重培育先进典型,宣传先进典型,发挥典型的示范带动作用。运用厅党建网、简报、橱窗、展板、微信、微博等渠道,大力宣传、推广结对共建活动的创新做法和实际成果,不断扩大活动的影响力和渗透力,在全省系统形成积极向上、勇于担当、奋发有为的浓厚氛围。

 

附件:厅机关、直属单位党支部与基层国土所党支部结对共建名单

 

 

 

                                        江苏省国土资源厅党的建设工作领导小组办公室

                                   201876