以更快、更好、更便捷的服务助力徐州市一流营商环境建设
发布时间:2018-10-12  来源:江苏自然资源

  为进一步巩固和深化“放管服”改革成果,在全面实现“3550”改革目标的基础上,徐州市不动产登记交易服务中心坚持以人民为中心的发展思想,发挥全省不动产登记窗口“党员先锋岗”示范带头作用,助力徐州市一流营商环境建设,在省国土资源厅的正确领导下,全力打造不动产登记徐州“+服务”品牌,不断提速增效,率先推行“3550”升级版——“3350”改革,为企业和群众带来实实在在的便利。

  一是全面提速,全省率先推行“3350”改革。自2018年10月9日起,在申请人提交齐全的申请材料且符合法定形式的情况下,自受理申请之日起,所有登记业务,办理时限由原来的5个工作日压缩到3个工作日内完成(公告期不计入时限),不动产抵押登记24小时办结,预告登记、预告抵押登记、注销抵押登记立等可取。

  二是进入电子证照时代。自2018年10月9日起,徐州市不动产登记交易服务中心将正式启用电子版的《不动产登记证明》,标志着徐州市将进入到不动产登记电子证照的新时代。首批电子证明将从商品房首次登记开始试点,逐步将所有不动产登记证明电子化 。

  三是开通电子查询服务。自2018年10月9日起,徐州市不动产登记交易服务中心将正式启用电子版的《个人住房状况证明》,首先在存量房交易和纳税申报环节使用,不再需要提供纸质证明,逐步取消所有纸质住房状况证明。

  四是启用“网点即办”模式。自2018年10月9日起,徐州市不动产登记交易服务中心在前期试运行的基础上正式启用东、西2个公积金中心抵押登记便民服务处,购房人可直接在市住房公积金管理中心大厅内的抵押登记便民服务窗口办理预购商品房预告登记、抵押权预告登记及抵押权注销登记等业务,只需跑一趟就可“一站式”办理公积金贷款及不动产抵押登记等业务。

  五是真正实现不动产登记“不见面”服务。自2018年10月15日起,市民在办理完买房的商贷手续后,可直接在中国建设银行徐州分行、徐州淮海农商银行两家银行这两家中心授权的银行网点直接办理预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、不动产抵押登记、商品房转移并抵押登记、抵押注销登记共5类抵押登记面签手续,不用再到登记中心申请办理抵押登记相关手续,真正实现了“不见面”服务。中心在前期在6家银行开设11个便民服务网点的基础上,增开到9家银行17个便民服务网点,力争年底前将该项业务在所有网点全面开展。

  六是升级“一窗受理、集成服务”。自2018年10月15日起,结合徐州市主城区实际,在2017年推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的基础上,对徐州主城区(不含贾汪区、铜山区)范围内实施存量房不动产登记“一窗受理、集成服务”的升级工作,实现存量房交易自助完税。

  七是主动接受服务监督。作为自然资源部“百佳窗口”服务评价体系全国唯一的试点窗口单位,省厅与徐州联合打造了“互联网+不动产登记服务评价系统”,中心已于2018年6月25日率先在全国全面启用“服务评价系统”。办事群众可在业务办理完成后,对窗口工作人员进行现场评价,也可对线上所有的登记业务进行网上评价。为了更好地接受人民群众和社会各界的监督,广泛听取意见建议,2018年10月9日中心在服务评价系统中新增投诉举报功能,在“徐州不动产官微”微信公众号“网上服务大厅”增加“投诉与建议”版块,可将“服务态度”、“办事环境”、“黄牛中介”等方面的问题及时拍照上传,或者拨打电话(15852031059)进行投诉举报,中心将及时快速处理。(徐州市不动产登记交易服务中心)