泰州发布党员服务承诺压缩登记办结期限
发布时间:2018-07-10  来源:江苏自然资源
党员服务十项承诺
(泰州市不动产登记中心)
     为认真贯彻落实《江苏省不动产登记服务五项承诺》,进一步提升不动产登记工作效率和服务水平,开展不动产登记窗口“党员先锋岗”创建活动,现公布我市不动产登记党员服务十项承诺。
  一、优化窗口服务。推行“一窗受理、集成服务”,构建登记、税务前台“同见一面”、房产交易后台“不再见面”,一个窗口统一受理不动产登记申请、房屋交易和纳税业务。设立集团用户(大客户)业务办理专区,开设实体经济企业服务通道,专设疑难问题处理专窗,为单位和个人提供优质服务。规范窗口服务制度,增加窗口便民服务设施,加强窗口秩序管理,为群众提供优良的办证环境。
  二、创新服务方式。推进“互联网+不动产登记”工作模式,开设网上预约叫号服务,提供预约精准服务,让群众办理业务少排队。试行不动产登记“不见面”服务,开通网上预申请、手机APP预申请等网上便民服务,申请人足不出户自助申请登记,提高办事效率。
  三、延伸服务窗口。在银行设立银行便民服务点,授权银行代办抵押登记受理和抵押注销业务。向有资质的房地产中介、房地产开发企业延伸服务端口,将登记服务向末端延伸。以基层中心所为单位,设置乡镇不动产登记“四全”服务窗口,就近受理农村宅基地和农房不动产登记业务。
  四、提升服务效率。简化不动产登记申请表格,不动产登记申请表和询问记录合二为一,普通商品房转移登记、抵押登记合并办理,精简办事流程。个人普通商品房转移、抵押登记等90%以上事项减少为“受理—核定”2个环节,减少登记环节。全面落实“3550”改革目标,除农村、复杂、批量等不动产登记30个工作日内办结,常规不动产登记3个工作日内办结,实体经济企业抵押登记3个工作日办结。
  五、实行现场即办。申请人提交材料齐全、审核符合条件的,普通商品房的房屋交易、税务交纳、登记受理30分钟内办结完毕。查封登记、异议登记、抵押注销、注销登记、注销查封登记,实行即时办结、立等办理。
  六、实施容缺受理。对申请人非关键性材料缺失或有误的,经登记窗口负责人审查同意后,申请人承诺在领证前补正到位的,预先开展受理和审查,并一次性告知需补正的材料、时限,待材料补正后登簿、颁证,变“特事特办”为常态服务。
  七、推行帮办服务。在登记窗口设置“导询员”,及时解答群众的咨询,一次性告知办事程序和申请材料,指导申请表格填写,提供帮办服务。对老、弱、病、残、孕等特殊群体现场办理的,采取人性化服务,实行无障碍直接办理。对重大项目和重点企业,推行“店小二”式帮办服务,安排专人负责、提供专业服务。
  八、推出特色服务。针对特殊情况不能现场办理的,推行预约办理,提供上门服务。每日服务不限号,针对业务办理的高峰,采取错时服务、延时服务,确保“当日件、当天办”。提供不动产权证书邮寄服务,方便申请人领取登记结果。通过购买服务的方式,对继承和受遗赠行为提供公证服务,降低群众办理公证的费用。
  九、加强信息共享。完成与房产、地税等部门的数据信息实时共享,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。开通微信公众号,及时推送登记政策、办事流程、办理结果查询。增设自助查询、自助打证等自助办理设备,方便群众自行办理业务。建设异地应急系统,实现登记数据异地备份。
  十、规范权籍调查。采取专人受理、调查、测绘、审核一站式服务,将测绘成果审核和不动产权籍调查合并办理,涉及企业产权转让的,协同利用、储备等关联业务同步办理。制定权籍调查工作流程,规定办结时间,减少中间环节,实现实体经济企业权籍调查10个工作日办结完毕。